两设计师斗技195平三房改四房 PK胜负现在揭晓!

2017-12-15 20:49:06 来源: 网易原创
0
分享到:
T + -
本期求助业主叶先生家在浙江台州,195平房子面积宽敞,却没有得到充分利用,存在大面积空间浪费……

网易家居公益设计栏目欢迎有需求的网友和热心公益的设计师报名参与!文末有彩蛋!

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

公益设计总第300期:两设计师斗技195平三房改四房 PK胜负现在揭晓!

本期改造概述:求助业主叶先生家在浙江台州,夫妻二人和孩子、父母同住195平三室两厅。房子面积宽敞、采光通风良好,却没有得到充分利用,存在大面积空置空间,所以叶先生希望三房变四房,增加一个书房,另外请设计师在改造设计中帮忙安排合适的鱼缸位置。虽然乍一看改造起来没有太大的难度,但如何改造出亮点,让户型锦上添花,是对设计师的一大考验。杨全民公益设计师和黎铭设计事务所罗婷婷公益设计师积极响应本期业主的需求,与业主取得联系并详细沟通,了解业主一家生活起居习惯,最终为他们设计了满意又贴心的改造方案。

那么问题来了,两位设计师的方案,业主更青睐哪个呢?你又觉得谁更胜一筹呢?且看本期详情。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

改造方案一(设计:杨全民)

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

改造方案二(设计:罗婷婷)

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

在这个大户型里,厨房不规则、过于局促、不好利用,可谓是整套房屋最大的短板。两位设计师对此的解决方案颇为相似,都是通过打通厨房与入户平台,扩大厨房空间,使整个厨房变得宽敞明亮。设计师与业主实际沟通的过程中,业主还特意提到双开门冰箱的安置问题,我们可以看到两个改造方案里都安排了非常合适的双开门冰箱位。

不同的是,改造方案二里,设计师将厨房左侧的设备平台打通、浇筑利用,而厨房则成半开放式。还有两方案中灶台、洗涤区、收纳柜的位置安排也略有不同,各有利弊。例如改造方案二拥有较大的洗涤区和上菜区,但与此同时,也缩窄了次入户门(注:本户型有主入户门和次入户门),使次入户门进出不方便,同时洗涤区与烹饪区之间位置容易积水,人员进出不安全,也容易弄脏;当然,假如次入户门使用频率低,厨房勤加清洁、及时处理积水,即可舒心享用更大的操作台,在厨房里大显身手。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

业主叶先生在求助中提到,希望三房变四房,合理规划出一个新的书房。不约而同地,两位设计师均选择在客餐厅+阳台这个开放的大空间里划分出书房空间,但具体的改造办法大为不同。

改造方案一(杨全民):在客厅与书房的分隔上采用半独立式,隔墙下半部为实墙,上半部分为框架玻璃,以便业主在书房里工作也能看清客厅的状况,观测的宝宝的动向;如果需要私密时,可以通过降下百叶帘实现。书房南侧阳台改造为洗衣房和生活阳台,另一部分则作为休闲阳台并入客厅,便于留出书房、主卧和父母房的进出通道空间,同时业主家的观赏鱼缸安排在了休闲阳台里。

改造方案二(罗婷婷):缩小客厅空间,划分出较大的封闭式书房+客房空间,方便客人留宿。原来过长的阳台用原木H柱阻隔,分成生活阳台和休闲阳台,考虑到工作期间所需的休闲放松时刻,设计师将书房一侧的阳台设为休闲阳台,客厅一侧的设为生活阳台。另外业主家的观赏鱼缸则与电视柜合为一体。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

针对入户门对冲主卧房门和卫生间、私密性不足的问题,两位设计师采取不一样的应对方法。杨全民设计师改变主卧门向,在入户正对位置新砌玄关墙,放置玄关柜、装饰画、绿植等,打造令人一见倾心的入户景致。罗婷婷设计师则用美观的原木H柱隔断缓解问题,既保留了入户的开阔感,又增强了卧室的私密性。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

在杨全民设计师看来,该户型还存在老人房过道太长和老人房卫生间系暗卫的问题,他认为老人以后随着年龄的增大,房间动线太长会不方便辅助器材的使用,暗卫使用则只能借助人工照明。于是他把房门向南进行了偏移,一是缩短原走廊的深度,二是利用门后空出的面积安置了储物柜,一举两得。而卫生间方面,设计师把隔墙打改为了磨砂玻璃隔断,这样室外的光线就能被引入其中,再也不用大白天开灯照明了。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

对于本户型中小阳台、卫生间和衣帽间空间的规划利用,两位设计师也提出了自己不同的建议。

改造方案一(杨全民):小阳台放置绿植,增加餐厅区域的休闲观赏性;把卫生间的洗手盆设置到走廊对面,增大内部使用空间,实现干湿分离,并在空出的位置设置一个储物柜,用以放置浴袍、浴巾等洗浴用品;而衣帽间则分隔出一大一小两个空间,小的划入儿童房,让孩子拥有小小“变身室”,大的与主卧连接,且在中部安放沙发凳,让主人拥有舒适的装扮空间。

改造方案二(罗婷婷):设备平台打通、浇筑,与小阳台合并,改造成开放式的休闲健身区;适当缩小卫生间内部空间,将洗手盆设置到门外,分隔餐厅与儿童房门,增强私密性,卫生间内部同样实现干湿分离;充分利用过大的主卧卫生间,缩小其面积,在主卧内分别划分出男衣帽间和女衣帽间,让男女主人拥有自己独立的衣帽间,使用和分类打理都更方便。

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

改造方案一(杨全民设计师):

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

注:以上装修参考图由杨全民设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来

改造方案二(罗婷婷设计师):

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

注:以上装修参考图由罗婷婷设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

“首先感谢杨全民设计师的辛苦劳作。总体来说,我对该户型设计非常满意。在设计之前,告诉我需要提供给他哪些资料,拍哪些照片,重点拍什么位置……改造出来的设计方案很全面,告知我房屋的缺点以及对缺点的改造进行了说明,同时附上的图纸有6张,使我对功能分布、动静路线等一目了然,我跟家里人沟通起来看图说话也方便!”

“首先对黎铭设计事务所罗婷婷设计师表示感谢!在装修效果上,我比较喜欢日系风格,但本人对于日式风格只是概念的存在,设计师就找到相关日系的装修效果参考图给我,看是否有我需要的,这是最暖心的。设计效果我很满意,设计师也提供了很多合理化的建议。”

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

两设计师挑战195平三房改四房 谁让户型锦上添花

1. 嫌一个功能空间小?旁边的功能空间或许可以帮到你。

2. 需要分隔空间但又想保留整体感和联通性?可以考虑用半隔断,如镂空隔断、半墙隔断等。

3. 存在门对门问题?解决办法除了改门向,还有添隔断。

4. 需要分隔空间的同时改善采光?可以考虑用磨砂玻璃阻隔。

5. 设备平台能用的话,不用白不用。

6. 卫生间洗手盆外放,多人使用更便捷。

往期回顾


公益设计NO.299: 北京31平小户型毫无私密性 改后成小两口甜蜜爱巢

公益设计NO.298: 187平客餐厅对话要喊麦?改造后三代同堂乐融融

公益设计NO.297: 130平新房有风水硬伤?贴心改造迎接双胞胎宝宝

---文末彩蛋揭晓---

公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口

古嘉惠 本文来源:网易原创 作者:古嘉惠 责任编辑:古嘉惠_NO8970

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×